关于开展湘潭大学2017年博士硕士学位授权审核工作的通知

各学院(系):
  根据国务院学位委员会《关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》(学位〔2017〕9号)、《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位〔2017〕12号)和湖南省学位办《关于开展湖南省2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(湘学位〔2017〕2号)精神,现将我校2017年博士硕士学位授权审核工作有关事项通知如下: 
 
  一、指导思想
  按照“服务需求、凝练特色、协同创新、内涵发展”的工作方针,增强学科服务经济建设和社会发展的能力,进一步优化学科结构,促进学科和学科群的内涵发展、特色发展、按需发展和可持续发展,加快推进特色鲜明高水平大学的建设进程。
 
  二、工作原则
  (一)服务需求,特色优先。根据我校学科建设总体规划,优先服务社会需求能力强、与学校特色结合紧密、发展优势突出的学科专业授权点的申报。
  (二)大局为重,协同发展。各单位、各学科都应以学校大局为重,着力本学科的优势发展,同时也要兼顾相关学科的适当支持。根据学科发展和人才培养规律,各学科须理清发展方向,明确人员归属,促进学科建设良性发展、群落发展。所有学科在使用其他学科、学院的人员时,要征求该学科、学院及本人的意见,尽量协商一致。如协商难以达成一致,在不同学科之间有学术带头人、学术骨干重复时,则由研究生院组织相关部门协助解决。
  (三)突出优势,统筹申报。鼓励条件相对成熟的学科申报一级学科博士点,已有二级学科硕士点的学科申报一级学科硕士点,同时要求已有二级学科博士点的学科必须申报一级学科博士点。研究生院对各学科申报材料进行初审,并协同有关部门对校内资源进行优化配置。
  (四)坚持标准,保证质量。牢固树立标准和质量意识。所有学位点申报均严格按照国务院学位委员会颁布的《学位授权审核申请基本条件》开展新增博士、硕士学位授权点的初审,不符合条件的不予上报。
 
  三、申报工作安排
  本次申报工作分为学位点师资统计、申报和评审三个阶段,各阶段具体安排如下:
  (一)师资统计阶段(2017年6月1日—6月12日)
  各学院填报《导师基本情况统计表》和《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》,明确各学位点学术带头人、学术骨干和导师资源分配情况。
  (二)申报阶段(2017年6月13日—7月20日)
  1.召开申报工作专题会议(6月13日—6月14日)。发布学校申报工作方案,明确申报工作任务,对申报材料撰写有疑问的,请于6月19日前交校学位办。
  2.材料撰写与准备(6月15日—6月30日)。各拟申报学位点根据文件精神和材料要求组织材料撰写与相关准备工作,并提交简况表一式五份至校学位办。
  3.形式审查与反馈(7月1日—7月6日)。研究生院组织相关职能部门和专家对各类申请材料进行形式审查,提出修改意见和建议。院系根据反馈意见修改材料,并于7月6日前将修改后的简况表提交十五份至校学位办。
  4.学校审核(7月7日—7月11日)。校学位评定委员会根据学位授权审核申请基本条件,结合学校学科建设发展规划,通过审阅材料、听取答辩和民主评议的方式,对拟申报的学位点进行自评,并进行无记名投票表决。
  5.材料公示(7月12日—7月18日)。各类申请材料在学校官方网站上公示5个工作日。
  6.材料上报(7月19日—7月20日)。将公示期满无异议的各类申请材料报送省学位办公室。
  (三)评审阶段(2017年7月21日—10月30日)
  及时了解和跟踪评审工作动态。
 
  四、申报要求
  (一)申请范围
  可申请博士、硕士学位授权一级学科点或专业学位点。申请学位授权点须满足国务院学位委员会制定的《一级学科博士硕士学位授权点申请基本条件》或《专业学位类别博士硕士学位授权点申请基本条件》。具体申报范围按照《湖南省2017年新增博士硕士学位授权点申报指南》(附件1)执行。
  (二)材料要求
  各申请新增博士硕士学位授权点向校学位办公室报送相关申请材料。
  最终报送材料包括《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》、《申请博士学位授权一级学科点简况表》、《申请硕士学位授权一级学科点简况表》、《申请博士硕士专业学位授权点简况表》(附件2-5)。报送材料均包括纸质材料和PDF及WORD格式的电子材料。所有申请材料不得有涉密内容,涉密内容须严格按照国家有关保密规定进行脱密处理,直至可公开使用。以上纸质材料均需十五份。
  各申请学位授权点须严格按照文件要求实事求是的进行材料撰写,力求格式规范严谨、内容准确无误。
  (三)学位授予单位申请新增的一级学科授权点与现有一级学科授权点的学科带头人和学术骨干不能重复,申请新增的各专业学位授权点与现有专业学位授权点的骨干教师不能重复。各院系提交的《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》将被省学位办长期保存,并作为今后学位授权点合格评估的材料之一。各申请学位授权点应科学有效的组织师资力量,处理好现有学位点建设和相关学位点申报在资源分配上的关系。
 
 
附件:.
 
 
                                   湘潭大学研究生院
                                     2017年6月2日
 

 

分享到
相关链接

版权所有 © 湘潭大学. 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
湘公网安备 43030202001058号